quinta-feira, 4 de junho de 2009

24/JUNHO

24/Junho – Dia do Caboclo

Comemorado no Brasil em 24 de junho, três dias antes do Dia do Mestiço.

caboclo, caboclo ou mameluco, vem da miscigenação de indígenas com brancos.

A miscigenação é o resultado da mistura de grupos etnorraciais diferentes. Os brasileiros passaram por essa mestiçagem desde a época da colonização - vide Caramuru.

Estudos genéticos indicam que a maior parte da população brasileira descende de índios e brancos, embora nem todos se assumam como mestiços ou saibam de sua origem nativa. Como os colonizadores europeus geralmente vinham para o Brasil sozinho, uniram-se às aborígines.

A busca por mulheres nativas era tão comum, que o fundador da cidade de Santarém (PA), um padre chamado João Felipe Betendorf, confinava as índias solteiras em uma espécie de curral, por um período de tempo, sob pretexto religioso, mas o real motivo era protegê-las do colonizador branco. Mulheres indígenas, porém, freqüentemente uniam-se aos brancos espontaneamente, ou oferecidas por líderes indígenas (prática conhecida como cunhadismo). Ao longo do século XVIII, o homem branco europeu também percorreu a região sul e encontrou muitas tribos indígenas em seu caminho.

A miscigenação de brancos e índios foi inevitável. A tradição agrícola e extrativista dos indígenas foi legada ao caboclo, que manteve o mesmo apego à terra de seus antepassados e que na Amazônia forma a maioria da população parda e ribeirinha.

A maioria dos brasileiros descende de nativos e/ou africanos, além de europeus, fato que dificultou prática de racismo no país e criou na população uma visão positiva da mestiçagem.

O deputado Athie Coury, do MDB (SP), propôs esta data em âmbito nacional em 1967. Em 2007, após aprovação e sanção do projeto de lei do deputado Luiz Castro, do PPS (AM), que atendia demanda popular e de organizações do movimento mestiço, entre eles o Movimento Pardo-Mestiço Brasileiro, o Dia do Caboclo passou a fazer parte do calendário oficial do Estado do Amazonas.

24/Junho – Dia das Empresas Gráficas

As empresas gráficas formam um vasto campo de atuação para diversos profissionais, principalmente os gráficos, profissionais que trabalham com tipografia e artes gráficas. Eles também contam com o auxílio do computador, uma ferramenta tecnológica que hoje se tornou essencial à profissão.

As artes gráficas compreendem três grandes processos: a composição de textos, a fotomecânica e a impressão (Agenda Elefante).

O Computador

A importância atual do computador é tão grande, sua utilidade é tão abrangente, tão vasto é o seu campo de atuação, que seria difícil encontrar entre as grandes invenções algo a ele comparável. Da dissecação atômica à observação astronômica, o cérebro eletrônico desempenha papel importantíssimo, pode=se dizer, é imprescindível. Surgiu para possibilitar feitos extraordinários e aprimorar tudo que já coroava de glória o mundo científico, vindo a aumentar copiosamente a produtividade em todas as áreas da indústria, do comércio e dos serviços. 

A fala foi, das criações do homem, a que o apartou definitivamente das outras almas vivente do nosso pequeno corpo celeste. A escrita foi o passo primordial para o acúmulo e a transmissão de experiências através dos tempos. A imprensa de Gutenberg popularizou a cultura, tornando mais acessível ao público a informação. O telefone, o rádio e a televisão encurtaram as distâncias, tornando-nos mais próximos dos que se acham do outro lado do globo. O computador, por sua vez, veio agigantar todos esses benefícios, imprimindo precisão, agilidade, segurança, resultando comodidade antes inimaginável. 

Na era da velocidade, em que vivemos, com tal superpovoamento, seria incogitável o funcionamento de uma rede bancária sem o computador. Mas, longe de se limitar aos grandes empreendimentos, a inteligência artificial já chegou até ao âmbito doméstico. Inteligência artificial é definição inaceitável para alguns. Todavia, não é nenhum exagero, considerando-se fatos como a recente derrota do campeão mundial de xadrez frente à super máquina Deep Blue. 

Com a vertiginosa capacidade de cálculo e transmissão instantânea de dados e a incrível precisão nas operações, o computador está nos modernos laboratórios revolucionando a microscopia, viabilizando a decodificação genética, monitorando as mais delicadas cirurgias e muito mais; na indústria, vem tornando a produção mais perfeita e econômica; nos supermercados e lojas, está agilizando sobremodo o atendimento; no setor gráfico, o mais agraciado, pela facilidade de redimensionamento e alteração de formato das letras, bem como a troca de posicionamento dos textos e figuras, produz resultados magníficos em beleza e redução de custos, deixando no esquecimento as cansativas montagens de textos que precediam as filmagens para elaboração dos fotolitos, que tornavam a produção gráfica lenta e dispendiosa; nos serviços de contabilidade, com a impressionante velocidade de cálculo e conferência de dados, multiplica a eficiência do contabilista; no escritório do advogado, é incomparável instrumento de consulta legislativa, jurisprudencial e doutrinária, entre outras facilidades que proporciona; no serviço público, em suas diversas áreas, amplia a viabilidade de maior transparência e eficiência e do controle dos atos dos seus numerosos agentes; enfim, em qualquer empreendimento, avulta as probabilidades de sucesso. Veículos modernos são computadorizados, para a maior tranqüilidade dos motoristas; elevadores de edifícios já dispensam ascensoristas, substituindo-os pelas mensagens informatizadas; agendas eletrônicas são capazes de lembrar seus usuários, na devida hora, de seus compromissos; até os eletrodomésticos já contam com a memória eletrônica, capaz de evitar acidentes decorrentes da distração de seus operadores. 

O progresso científico na identificação das enfermidades e suas causas, bem como na elaboração de meios de tratamento delas, é fascinante, graças a esse poderoso aliado. O intrincado funcionamento do nosso cérebro está aos poucos sendo desvendado e cada vez mais imitado artificialmente em decorrência desse portentoso invento humano. 

A produção em série em toda indústria é controlada de forma cada vez mais eficaz e os projetos ganham em perfeição e economia. Aliás, economia é uma das mais marcantes características da computação. A propaganda e o comércio dos produtos se aprimoraram e baratearam admiravelmente. 

Na área criminal, a antes morosa análise datiloscópica tornou-se rápida e mais precisa, sendo o computador a grande contribuição para a identificação de criminosos. 

No campo tributário, mais fácil está a descoberta de fraudes e o rastreamento dos sonegadores através do avançado cruzamento de dados, viabilizado pela memória artificial. 

O mundo cinematográfico, que se alimenta prioritariamente de cenas que vão além da capacidade dos atores, ganhou, com a aprimorada computação gráfica, o que há de mais evoluído em efeitos especiais, contando outrossim com considerável redução de dispêndios. 

As editoras de revistas e jornais, cujo sucesso depende em boa parte da rapidez de sua divulgação, encontraram o instrumento mais adequado para atingir com êxito seu alvo. 

Até as mais simples correspondências obtiveram ganho substancial em tempo, correção e economia, com a substituição das antigas máquinas datilográficas pela nova máquina, capaz de imprimir fotografias e simplificar as correções e a estética textual. 

Veículo de comunicação por excelência, a Internet, gigante rede mundial de computadores, é hoje a nossa suprema fonte de pesquisa e troca de informações. Graças a ela, você pode, sem sair de casa, consultar preços, fazer suas compras, movimentar sua conta bancária, conversas com pessoas desconhecidas, copiar textos e imagens das mais variadas matérias provenientes de sites até do outro lado do mundo, divulgar suas obras e conhecer as dos outros. 

Posto seja gigantesca a dispensa de mão-de-obra em todos os setores contemplados com a primorosa invenção, ela abre novos horizontes no mundo do trabalho, e, se esse progresso fosse acompanhado de legislação trabalhista no sentido da minoração das jornadas laborais, mais espaços teriam para o lazer, e o mundo só teria a ganhar com essa maravilha tecnológica, que é o computador. 

24/Junho – Dia de São João

João Batista, primo de Jesus Cristo, nasceu no dia 24 de junho, alguns anos antes de seu primo Jesus Cristo, e morreu em 29 de agosto do ano 31 d.C., na Palestina. Foi degolado por ordem de Herodes Antipas a pedido de sua enteada Salomé, pois a pregação do filho de Santa Isabel e São Zacarias incomodava a moral da época. Antes mesmo de Jesus, João Batista já pregava publicamente às margens do Rio Jordão. Ele instituiu, pela prática de purificação através da imersão na água, o batismo, tendo inclusive batizado o próprio Cristo nas águas desse rio.

São João ocupa papel de destaque nas festas, pois, dentre os santos de junho, foi ele que deu ao mês o seu nome (mês de São João) e é em sua homenagem que se chamam "joaninas" as festas realizadas no decurso dos seus trinta dias. O dia 23 de junho, véspera do nascimento de São João e início dos festejos, são esperados com especial ansiedade. Segundo Frei Vicente do Salvador, um dos primeiros brasileiros a escrever a história de sua terra, já no ano de 1603 os índios acudiam a todos os festejos portugueses, em especial os de São João, por causa das fogueiras e capelas.

São João é muito querido por todos, sem distinção de sexo nem de idade. Moças, velhas, crianças e homens o fazem de oráculo nas adivinhações e festejam o seu dia com fogos de artifício, tiros e balões coloridos, além dos banhos coletivos de madrugada. Acende-se uma fogueira à porta de cada casa para lembrar a fogueira que Santa Isabel acendeu para avisar Nossa Senhora do nascimento do seu filho.

São João, segundo a tradição, adormece no seu dia, pois se estivesse acordado vendo as fogueiras que são acesas para homenageá-lo não resistiria: desceria à Terra e ela correria o risco de incendiar-se.

A lenda do surgimento da fogueira de São João

Dizem que Santa Isabel era muito amiga de Nossa Senhora e, por isso, costumavam visitar-se. Uma tarde, Santa Isabel foi à casa de Nossa Senhora e aproveitou para contar-lhe que dentro de algum tempo nasceria seu filho, que se chamaria João Batista.

Nossa Senhora então perguntou:

__ Como poderei saber do nascimento dessa criança?

__ Vou acender uma fogueira bem grande; assim você poderá vê-la de longe e saberá que João nasceu. Mandarei também erguer um mastro com uma boneca sobre ele.

Santa Isabel cumpriu a promessa. Certo dia Nossa Senhora viu ao longe uma fumaceira e depois umas chamas bem vermelhas. Foi à casa de Isabel e encontrou o menino João Batista, que mais tarde seria um dos santos mais importantes da religião católica. Isso se deu no dia 24 de junho.

A lenda das bombas de São João

Antes de São João nascer, seu pai, São Zacarias, andava muito triste por não ter filhos. Certa vez, um anjo de asas coloridas, envolto em uma luz misteriosa, apareceu à frente de Zacarias e anunciou que ele seria pai.

A alegria de Zacarias foi tão grande que ele perdeu a voz desse momento em diante. No dia do nascimento do filho, perguntaram a Zacarias como a criança se chamaria. Fazendo um grande esforço, ele respondeu "João" e a partir daí recuperou a voz. Todos fizeram um barulho enorme. Eram vivas para todos os lados.

Vem daí o costume de as bombinhas, tão apreciadas pelas crianças, fazerem parte dos festejos juninos.

Simpatias, sortes e adivinhas para São João

A moça deve apanhar pimentas num pé de pimenteira com os olhos vendados. Caso ela colha pimenta verde, seu noivo será jovem; se for madura, o casamento será com velho ou viúvo; se a pimenta for de verde para madura, o casamento será com homem de meia-idade.

Aplicar um jejum forçado a um galo por três dias. À noite, no terreiro iluminado, colocam-se montículos de milho nos pés de moços e moças, que devem ter formado uma grande roda. Se solta, então, o galo faminto no centro. O montículo de milho escolhido pelo galináceo será daquele(a) que se casará em breve.

Passar descalço sobre as brasas da fogueira com uma faca nova na mão. A seguir, enfiar a faca numa bananeira. No outro dia, pela manhã, retirá-la e interpretar o desenho, ou melhor, as iniciais do nome da pessoa com quem vai se casar.

Na noite de São João, escrever o nome de quatro pretendentes em cada ponta do lençol e dar um nó em cada uma delas. De manhã, o nó que estiver desmanchado tem o nome daquele com quem a pessoa vai se casar.

No dia de São João, perguntar o nome do primeiro mendigo que lhe pedir esmolas. Esse será o nome do futuro cônjuge.

Na noite de São João, encher uma bacia com água e ir com ela para a beira da fogueira. Rezar então uma Ave-Maria e, quando terminar, aparecerá na água a sombra do rapaz com quem a moça se casará.

Escrever três nomes em pedaços de papel. Dobrá-los bem e colocar, aleatoriamente, um no fogão, outro na rua e o último sob o travesseiro. Ao amanhecer, desdobrar o que está sob o travesseiro; esse será o futuro cônjuge.

Na noite de São João, passar um ramo de manjericão na fogueira e jogá-lo no telhado. Se na manhã seguinte ele estiver verde, a pessoa vai se casar com moço. Se estiver murcho, o noivo será velho.

Ainda ao pé da fogueira, segurar um papel branco e passá-lo por cima da fogueira. Sem deixar o papel queimar, girá-lo enquanto se reza uma Salve-Rainha. A fumaça vai desenhar o rosto do futuro marido.

Na noite de 23 de junho, quebrar um ovo dentro de um copo e deixá-lo ao relento. Na manhã seguinte, interpretar o que está desenhado na clara: torre de igreja é casamento (em algumas regiões do Brasil) ou ingresso na vida religiosa (Maranhão); túmulo, caixão de defunto ou rede de defunto significa morte na certa em algumas regiões; em outras, a rede também pode ser interpretada como renda, de que é feito o véu de noiva; significa, portanto, casamento.

Encher uma bacia ou prato virgem com água e levá-la para a beira da fogueira na noite de São João. Acender então uma vela e, enquanto se vai rezando uma Ave-Maria, deixar os pingos da cera caírem na água. Depois é só interpretar a inicial do nome da pessoa com quem vai se casar.

Pôr três pratos sobre uma mesa: um com flores, outro com água e o terceiro com um terço ou rosário. Os candidatos à sorte entram na sala com os olhos vendados e postam-se atrás das cadeiras à frente das quais estão os pratos. As flores significam casamento; o terço, ingresso na vida religiosa; a água, viagem. Esta é uma sorte característica de regiões marítimas ou fluviais.

Quando estiverem soltando um balão, pensar em algo que se deseja. Se ele subir, acontecerá o que se pensou; caso se incendeie, certamente o "sorteiro" ficará solteiro.

Prender uma fita no travesseiro e rezar para São João. No outro dia, se ela aparecer solta é porque a pessoa vai se casar.

Numa bacia com água, colocar duas agulhas. Se elas se juntarem, é sinal de que a pessoa deve se casar em breve.

Às 6 da tarde da véspera de São João, pôr um cravo num copo com água. Na manhã seguinte, se ele estiver viçoso, é sinal de casamento; se estiver murcho, nada de casamento.

Para curar verrugas, passar sobre elas o primeiro ramo que encontrar ao clarear o dia de São João.

À meia-noite de São João, aquele que não enxergar sua imagem completa no rio morrerá logo. Quem enxergar seu corpo apenas pela metade morrerá no decorrer do ano.

A festa de São João

Em festa de São João, na maioria das regiões brasileiras, não faltam fogos de artifício, fogueira, muita comida (o bolo de São João, principalmente nos bairros rurais, é essencial), bebida e danças típicas de cada localidade.

No Nordeste, por exemplo, essa festa é tão tradicional que no dia 23 de junho, depois do meio-dia, em algumas localidades ninguém mais trabalha. Enfeitam-se sítios, fazendas e ruas com bandeirolas coloridas para a grande festa da véspera de São João. Prepara-se a lenha para a grande fogueira, onde será assada batata-doce, mandioca, cebola do reino e milho. Em torno dela sentam-se os familiares de sangue e de fogueira.

O formato da fogueira varia de lugar para lugar: pode ser quadrada, piramidal, empilhada… Quanto mais alta, maior é o prestígio de quem a armou. A madeira utilizada também varia bastante: pinho, peroba, maçaranduba, piúva. Não se queimam cedro, imbaúba nem as ramas da videira, por terem uma relação estreita com a passagem de Jesus na terra.

Os balões levam, segundo os devotos, os pedidos para o santo. Quando a fogueira começa a queimar, o mastro, que recebeu a bandeira do santo homenageado, já se encontra preparado. Ele é levantado enquanto se fazem preces, pedidos e simpatias:


São João Batista, batista João,
levanto a bandeira
com o livro na mão.
O nosso corpo é uma podridão,
no fundo da terra,
no centro do chão.

São João adormeceu
no colo de sua tia.
Se meu São João soubesse
quando era seu dia,
descia do céu na terra
cum bandeira de alegria.

Depois do levantamento do mastro, tem início às queimas de fogos soltam-se os busca-pés e as bombinhas. A arvorezinha, também chamada de mastro, que é plantada em frente às casas e, no lugar da festa, é plantada perto da fogueira, está enfeitada com laranja, milho verde, coco, presentes, garrafas, etc.

A cerimônia do batismo simbólico de São João Batista faz parte da tradição da festa, mesmo que ela tenha deixado de ser praticada em alguns lugares hoje em dia. Os devotos se dirigem ao rio cantando com entusiasmo:

Vamos, vamos,
toca a marchar,
n'água de São João
vamos nos lavar.

Depois do banho coletivo, todos voltam para o terreiro cantando:

N'água de São João me lavei.
Toda mazela que tinha deixei!

Ou ainda trazem na cabeça grinaldas de folhagens:

Capelinha de melão
é de São João.
É de cravo e de rosa,
é de manjericão.

A cerimônia do banho varia de uma região para outra. No Mato Grosso, por exemplo, não são as pessoas que se banham nos rios, e sim a imagem do santo. Na Região Norte, principalmente em Belém e Manaus, o banho-de-cheiro faz parte das tradições juninas. A preparação do banho de São João inicia-se alguns dias antes da festa. Trevos, ervas e cipós são pisados, raízes e paus são ralados dentro de uma bacia ou cuia com água e depois guardados em garrafas até o momento do banho. Chegada a hora da cerimônia, os devotos lavam e esfregam o corpo com esses ingredientes. Acredita-se que o banho-de-cheiro tenha o poder mágico de trazer muita felicidade às pessoas que o praticam.

As danças regionais, o som de violas, rabecas e sanfonas, o banho do santo, o ato de pular a fogueira, a fartura de alimentos e bebidas - tudo isso transforma a festa de São João numa noite de encantamento que inspira amores e indica a sorte de seus participantes. No fim da festa, todos pisam as brasas da fogueira para demonstrar sua devoção.

 

24/Junho – Dia Internacional do Leite

Considerado o mais nobre dos alimentos, o leite tem grande importância na alimentação humana e talvez por isso seja o único que figura no calendário de datas comemorativas. Motivos não faltam: rico em proteínas, carboidratos, gordura, sais minerais e vitaminas, o leite ocupa lugar de destaque quando o assunto é a nutrição do homem. Principalmente devido à presença do cálcio, mineral responsável pela formação dos ossos. 

A importância do leite 

 Desde o nascimento o leite faz parte da alimentação de qualquer pessoa. Até os seis meses de vida o leite materno, e só, ele é suficiente para fazer o bebê engordar e crescer rapidamente. Depois vem o leite de vaca e seus derivados, numa trajetória alimentar que acompanha as pessoas do amanhecer até a hora de dormir. Afinal, quem não começa o dia sem um copo de leite? Pode ser um "pingado" ( café com leite) ou achocolatado, pode ser um queijo ou iogurte, não importa. O fato é que até na hora de deitar o leite está lá. Os mais antigos dizem que quente, ajuda a trazer o sono. Convicções à parte, a ciência garante que ele sempre traz saúde. 

A falta do leite para o organismo pode acarretar prejuízos, principalmente relacionados à formação dos ossos. As indústrias de derivados lácteos sabem disso e aproveitam. Criam formas diversas de inserir o leite na alimentação das pessoas, até de quem não gosta de leite. Para isso valem sabores variados e embalagens atraentes. Com recursos tecnológicos modificam, inventam e reinventam o leite. Criam produtos apetitosos e que acabam conquistando o consumidor.

Iogurtes, requeijão, queijos, ricota e margarinas são alguns exemplos. Trabalho com esforço físico muito grande e sem tempo para lanchar entre as refeições. Só o leite consegue me sustentar tanto. 

A pessoa deve ingerir três porções diárias de leite ou seus derivados. Uma porção desse grupo equivale, por exemplo, a um pote de 140 g de iogurte de frutas, um copo de leite desnatado, duas fatias de ricota, três fatias de queijo mussarela ou ainda uma colher e meia de requeijão cremoso. 
   

 Opções 
   

Com o avanço da tecnologia, a qualidade do leite mudou, e para melhor. Além da segurança, em relação ao manuseio do produto, que agora deve estar dentro das normas do Ministério da Agricultura, há mais opções no mercado. 

Hoje são encontrados o leite integral, semi-desnatado, desnatado, e outras variedades um pouco mais sofisticadas, e caras também: o leite enriquecido com ferro e vitaminas, com ômega, com lactose reduzida, dentre tantos outros. Os consumidores estão cada vez mais exigentes e interessados em obter uma alimentação saudável e essa variedade proporciona o atendimento das necessidades de cada consumidor. 
   

Cuidados que vêm desde a fazenda 

Ao mesmo tempo em que o leite é essencial para a vida do homem, a falta de cuidados pode causar riscos à saúde, devido à veiculação de microorganismos patogênicos. 

Aquele leitinho tirado da vaca, na hora, e tomado na caneca, ali no curral mesmo, pode ter seu charme campestre, mas não é um hábito nem um pouco recomendado. 

Sabe-se hoje que é necessário um cuidado especial desde o momento da ordenha. “Os atributos do leite de qualidade podem ser resumidos em três componentes: qualidade higiênica, valor nutritivo e manutenção das propriedades organolépticas como odor, sabor e aparência”, ressalta Marcelo Nogueira, veterinário e responsável pelo Departamento de Apoio Técnico ao Cooperado da Cooperativa Agropecuária de Uberlândia/MG (Calu). 
   

Para ele, as principais causas da perda da qualidade do leite estão relacionadas à saúde e ao manejo dos rebanhos. “Os animais precisam de bons cuidados, tratamentos corretos, boa alimentação e manejo adequado”, ressalta o veterinário. 
   

Nogueira lembra ainda que o ambiente de ordenha dever ser o mais limpo e higienizado possível. “Os equipamentos e utensílios devem estar corretamente limpos, com soluções, concentrações, tempo e temperatura adequados e, sobretudo específicos para esta atividade”, diz. 
   

Hoje o Ministério da Agricultura exige que a ordenha seja mecanizada e o leite seja armazenado em tanques de expansão. Uma forma de evitar que o consumidor tenha doenças como turbeculose, brucelose e outras. 
   

Cuidados na hora da compra
   

Contudo, na hora de comprar o leite é necessário que o consumidor tenha em mente a segurança do produto. Devemos estar atentos se o leite foi adequadamente tratado pelo calor, de forma que os microorganismos, que podem fazer mal à saúde sejam eliminados. 
   

Somente o leite que passou por tratamento adequado na indústria e foi oficialmente inspecionado, é seguro para o consumo. Isso pode ser identificado através de um selo de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal, na embalagem do leite. 
   

Produto não perde essência 
   

Mesmo com várias modificações e diversas opções no mercado e os cuidados específicos durante a ordenha e armazenamento do produto, os consumidores fiéis ao leite podem ficar tranqüilos ele, em sua composição original ou modificada, tem todas as condições de continuar representando, no futuro, o que representou no passado, surpreendendo pela sua modernidade e por sua adaptação às necessidades humanas, permitindo, dessa forma, atender a todos os gostos e necessidades de seus consumidores.

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